Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Berikut serba-serbi kimchi:

Penyakit kulit
Mengkonsumsi kimchi 85-158 gram atau satu sampai tiga porsi per hari secara rutin dapat menurunkan risiko tertular dermatitis atopik (AD), penyakit kulit eksim, sebesar 32 persen, ungkap sebuah studi yang dilakukan ilmuwan Korea Selatan.

Warisan budaya
Kimchi, yang memiliki sejarah panjang sejak zaman perang ditetapkan jadi Warisan Budaya Tak Benda.
Pada saat perang, penduduk Korea memikirkan bagaimana caranya makanan bisa awet dalam waktu lama. Sehingga lahirlah Kimchi.
Tips membuat Kimchi
Chef Hwang Jong Min dari JW Marriott Seoul, Korea Selatan mengatakan membuat kimchi biasanya butuh waktu untuk menunggu proses fermentasi, minimal diamkan selama lima hari agar rasanya enak.
Potongan sawi putih, wortel, lobak, dan kucai yang dicincang panjang seperti korek api, biji wijen, dan pasta cabai diaduk jadi satu dicampur dengan bawang putih dan jahe.
Membuat kimchi enak tak perlu difermentasi lama, cukup didiamkan 10 menit. 

Awet bertahun-tahun
Orang Korea biasanya membuat kimchi dalam porsi banyak dan disimpan di lemari es untuk persediaan berbulan-bulan.
Bahkan, Chef Hwang Jong Min menjelaskan bahwa kimchi yang disimpan dalam suhu yang tepat, empat derajat celcius, bisa bertahan bertahun-tahun.
"Ada kimchi yang disimpan hingga enam tahun, rasanya enak. Di pasaran, kimchi yang difermentasi harganya lebih mahal," katanya.
Pewarta: 
Editor: Unggul Tri Ratomo
COPYRIGHT © ANTARA 2017